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簡単!はかって、まぜるだけ♪
米粉のレモンマドレーヌ

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■材料<カップ型 約10個分・約30分>
◎砂糖/110g
◎米粉/94g
◎ベーキングパウダー/2g
◎卵/2個
◎卵黄/1個
◎はちみつ/10g
◎水飴/10g
◎マーガリン/70g
◎生クリーム/50g
◎レモン1個(レモンの表皮をすりおろし、レモン汁を絞る)


1)
砂糖、米粉、ベーキングパウダーをふるい、ボールに入れる。
2)
卵、卵黄、水飴、はちみつ、レモンの表皮を合わせ、湯煎で人肌程度に温める。
3)
マーガリンと生クリームを手鍋で溶かす。
4)
「1」のボールに「2」の卵等を入れ、つやが出るまで混ぜる。
5)
「3」のマーガリン等を加え、サックリと混ぜ合わせ、最後にレモン汁を混ぜる。
6)
型の7〜8分目まで流し、180℃のオーブンで約20分(目安)焼き上げる。



<ワンポイントアドバイス>
◎米粉を使うので、混ぜすぎても大丈夫です!!卵と米粉を混ぜ合わせるときはしっかりめに♪(作り方4)
◎レモンの代わりに、抹茶やチョコチップ、メープルなどを入れてアレンジできますよ。(米粉独特のもっちり感やふわふわ感を楽しんでみてください。)



patisserie
Soleil blanc <ソレイユブラン>

パティシエ 小森秀治さんに教えていただきました。
 



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