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簡単にできる和風リゾット
白身魚とカキ入り冬野菜リゾット

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■材料<2人前・約20分>
◎お米/200g
◎白身魚/60g
◎カキ/6〜8粒
◎春菊/2本
◎かつおダシ/適量
◎大根/5cmくらい
◎野菜のブイヨン(なければコンソメで)/300g
◎生クリーム/30cc
◎オリーブオイル/適量
◎塩/適量
◎バター/20g


1)
大根は1cm弱のダイス切りにし、かつおダシで煮る。春菊は食べやすい大きさにカット。
2)
鍋に野菜のブイヨン(なければ薄めのコンソメ)をお米の分量より多めに(1.5倍くらい)温めておく。
3)
別の鍋でお米をオリーブオイルで炒め、「2」のブイヨンを(お米の1.2倍くらいの量)入れてフタをし、弱火で9分蒸す。
4)
蒸し終わった「3」をバットに移し替え冷ます。
5)
片手鍋にオリーブオイルを入れ、白身魚とカキ、塩少々を入れ、さっと炒め、あれば白ワインを入れる。ひと煮立ちしたら大根を入れ、生クリームと「4」のお米を入れ、強火で一気に沸騰させ、弱火で4分程煮る。
6)
途中、水分が少なくなってきたら「2」のブイヨンを入れながら調整する。カットしておいた春菊をいれ、火を止め、バター20gを加え混ぜ込み、塩で味を整えたら出来上がり!


La Manca <ラ マンカ>

オーナーシェフ 北川さんに教えていただきました。
 



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