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どんな白身魚でも美味しくできる
白身魚の信州蒸し

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■材料<4人前・約30分>
◎白身魚の卸し身/1尾分(400gぐらい)
◎田舎そば/1束
◎小麦粉/少々
◎醤油/50cc
◎みりん/50cc
◎だし汁/300cc
◎白葱/1本(薬味用)
◎好みの薬味(しょうが、わさびなど)



1)
魚の卸し身の骨を丁寧に取り除き、観音に開く。
2)
小麦粉を身の表面を振る。
3)
そばを八分通りに茹で、「1」の卸し身で包むように巻く。
4)
「2」をラップでくるんで15分ほど蒸す。
5)
だし汁300cc、醤油50cc、みりん50ccで合わせ、掛け汁をつくる。
6)
「4」で蒸しあがったものを、それぞれ2等分で4切れにする。
7)
「6」に「5」の掛け汁をかけて、薬味を添えて完成。


<ワ ンポイントアドバイス>
◎クセのない白身魚を選ぶこと。
◎そばは、八分くらいの火どおりで茹でること。




魚菜料理
長濵 <ながはま>

料理長 乾さんに教えて頂きました。

 



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