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イカとネギの味噌和え&イカ軟骨のごろ焼き

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 ■材料
◎イカ/1杯
◎白ネギ/1本(ざく切りと小口切り)
◎調味料A
味噌、酢、砂糖、からし/各適量
◎調味料B
酒、そばつゆ、しょう油/各適量

1)
イカの足を腹わたごと引き離し、骨を抜き取って水洗いする。
2)
足(ゲソ)はわた袋と切り離し吸盤をこそぎとり、軟骨は目と口を取り除く。
3)
【イカとネギの味噌和え】イカの胴、ゲソ、ざく切りのネギを一緒にゆでる。(ねぎがとろっとするまで)
4)
イカを輪切りにし、ネギの水分を絞り、調味料Aで和えてゴマをふり完成。
5)
【イカ軟骨のごろ焼き】細かく切った軟骨(ゲソとわたの間)、小口切りのネギ、わた(わた袋から絞り出す)、調味料Bを鍋に入れ、混ぜ合わせ水分がなくなるまで煮詰めて完成。

<ワンポイントアドバイス>
◎イカ1杯とネギ1本で、2品作れる欲張りレシピ
◎ビールのおつまみにしても、ご飯に乗せてもOK!


居酒屋 ZEN
<ゼン>

オーナー 前田さんに教えて頂きました。



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